Интервал между буквами (Кернинг):
«История одного экспоната». ПОДСТАКАННИК
В нашем музее хранится целая коллекция подстаканников. Что это за предмет, когда он появился, каково его назначение? Об этом мы вам сегодня и расскажем.
Подстаканник — уникальный и практичный предмет русского быта, покоривший весь мир. Сегодня он является неотъемлемой частью железнодорожных путешествий и пользуется огромным спросом у многочисленных туристов, которые привозят его из России в качестве сувениров.
Специалисты разнятся в определении точной даты начала использования подстаканников, поэтому конкретно её определить нельзя.
Первая половина, которую составляют историки, считает временем появления подстаканника начало XX века в связи с отказом от фарфора, предпочитая стекло. Чуть позже аксессуар стал необходимым предметом в домах значимых лиц и чиновников.
Другие утверждают, что подстаканник, история появления аксессуара, появился в России с 1720-х годах, в то время, когда страну провозгласили Российской империей, были введены новые правила этикета. В чайной церемонии женщинам полагалось пить чай из фарфоровой посуды, а мужчинам – из стаканов. Как уже было сказано, пить горячий чай из стакана неудобно. Тогда и придумали подстаканники.
Третьи считают началом истории появления подстаканника 1631 год, когда в страну привезли чай. Соответственно и «железные доспехи» для стеклянного стакана были также «заморскими». Мужской быт теперь украшал не только, портсигар, табак, но и подстаканник. Кстати, ближе к XIX веку в Россию привезли и дамские маленькие подстаканники. Маленькие потому, что женщинам не надобно было много есть и пить. Тоже по этикету.
Привычные нам подстаканники появились в XIX веке. Министр путей сообщения Сергей Витте ввёл в оборот новый чайный предмет, реформируя систему железнодорожного сообщения. Он даже показал подстаканник Александру III, который высоко оценил диковинный прибор.
Декор и внешний вид подстаканников
Поначалу подстаканник функционировал, как поддержка для посуды, производился по той же причине для удобства. Затем, когда подстаканники стали появляться на торжественных столах, мастера стали декорировать их – ввели технику художественного литья и гравировки. Какие только рисунки не украшали подстаканники! История, литература, искусство и сама эпоха отражались в украшениях подстаканников! В зажиточных домах хранились подстаканники из серебра. Изготовленный из дорогого по тем временам предмет чаепития был излюбленным подарком коллегам, друзьям и уважаемым людям. У простого рабочего класса подстаканники хотя и были дома, но как атрибут чайной церемонии не прижился: наливали в блюдечко чай, чтобы быстрее остыл. А после революции 1917 года подстаканники производили хоть и в меньших количествах, но классовой принадлежности предмета не было: им пользовались и рабочие, и крестьяне.
Формы у подстаканников были настолько различны, насколько хватало фантазии у мастера. Первые изготовления были скучны, но практичны: стакан попросту обрамляла пластинка из меди или латуни по форме. В XIX веке «подставка» под посуду стала преображаться. В форме избы, бочонка, дерева, украшенные цветами или животными – здесь отразился деревенский быт и уклад. Чуть позже, когда «защита» для пальцев появилась в богатых домах, подстаканники стали украшать гербами, семейными инициалами. Создавались целые картины, на первый взгляд, на обычном предмете посуды.
Рельефные подстаканники XX века украшали фольклорные образы и сюжеты. Тут и Илья Муромец защищал землю русскую, и сестрица Алёнушка спасала своего брата от проклятья.
Действительно, подстаканник – исконно русское изобретение. Доказательством тому будет традиция, которой до сих пор следует люди.
Подстаканник – символ ушедшей эпохи
Тенденция 21 века – возвращение к прошлому: винтаж, мода 50-х – 90-х годов. То же самое и с чайной традицией. Подстаканник вновь вживается в быт русского человека. Мастера могут нанести абсолютно любой рисунок: начиная от анималистических деталей, заканчивая портретом. Всё зависит от того, насколько искусный мастер.
Сегодня подстаканник по праву можно назвать одним из самых узнаваемых символов российской культуры, который привлекает внимание зарубежных гостей своей красотой и многообразием исполнения. Он зарекомендовал себя как уникальный предмет искусства, который приобретают коллекционеры по всему миру.
12 июня духовщинцы, как и все россияне, отметили День России.
На городской площади прошли массовые мероприятия: праздничный концерт, игры, конкурсы, акции и мастер-классы.
Мы, для гостей праздника, провели патриотическую акцию "Отечество моё - Россия". При помощи бумажных цветов участники мастер-класса собирали сердце в цветах российского триколора, рассказали, что означают цвета флага нашей страны. За правильный ответ все получили бело-сине-красную ленточку, или флажок в цветах Российского флага.