Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Духовщинский районный историко-художественный музей»
Версия для слабовидящих

апрель

1 апреля в нашем музее прошло торжественное мероприятие, посвящённое 35-летию Духовщинского районного Совета ветеранов. За празднично накрытыми столами собрались духовщинцы и гости нашего города. Поздравить Духовщинский Совет ветеранов и его председателя Иванову Нину Сергеевну пришли: Заместитель Главы муниципального образования "Духовщинский район" Н.С. Образцова-Чепой, начальник Отдела культуры Н.Н. Павлова, депутат Районного Совета Ю.В. Мисуркин, руководитель Сектора социальной защиты населения в Духовщинском районе Е.П. Касьянова и др. Для гостей мероприятия были организованы чаепитие и праздничный концерт.

 


8 апреля в нашем музее открылась фотовыставка «В аду фашистских лагерей», посвящённая Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

           История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, многие из которых пришлись на XX век, вместивший сразу две мировых войны. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Для нашей страны это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.
           В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была выбрана и утверждена ООН не случайно. Она была установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года.
        Концентрационные лагеря — это места пребывания больших масс людей, которые были заключены под стражу по политическим, расовым, социальным, религиозным и другим признакам. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концентрационных лагерей, тюрем и гетто. Практичные и дисциплинированные немцы использовали эти свои качества в самых ужасающих целях, создав работавшие как часы конвейеры смерти. По признаниям эсэсовцев, каждый узник, продолжительность жизни которого в концентрационных лагерях составляла менее года, приносил нацистскому режиму практически 1500 рейхсмарок чистой прибыли. Для нацистской Германии концлагеря были не только методом устрашения, показателем господства, материалом для различных исследований и поставщиками бесплатной рабочей силы, но и статьей дохода. В переработку и на производственные цели шли самые страшные составляющие: волосы, кожа, одежда, драгоценности умерщвленных узников, вплоть до золотых коронок с зубов.                                  Международный день освобождения узников фашистских концентрационных лагерей отмечается во всем мире памятными мероприятиями, поминовением погибших граждан и поклонением их памяти, возложением цветов к местам массового захоронения и могилам жертв фашизма. Сохранить память о них священный долг каждого. Только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.

               


12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли. В честь этого события, предлагаем вашему вниманию подборку интересных фактов, связанных с космическим полётом Ю.А. Гагарина.

 /files/274/poehali-gagarin-yua-1.pdf


12 апреля для духовщинских школьников в кинотеатре "Заря" прошёл "звёздный" урок, посвящённый Дню космонавтики. 
Ребята посмотрели режиссерскую версию художественного фильма "Салют-7". Этот фильм основан на реальных событиях, посвященных полету советской космической станции «Салют-7», полёту, который считается в истории мирового космоса самым сложным  с технической точки зрения. 
Перед показом фильма перед школьниками выступил директор Духовщинского историко-художественного музея В.И. Березкин и рассказал о  внештатных ситуациях произошедших с Ю.А.Гагариным во время полета.
 

Сердце моё - неостудная память,

Годы прошли - не составом пустым...

Вечная память! Вечная - память! -

Людям простым.

                               Алексей Мишин   

Каждая пядь духовщинской земли хранит в себе память о жестоких и страшных событиях Великой Отечественной войны. На местах былых сражений установлены памятные знаки, посвящённые воинам, геройски сражавшимся на территории города Духовщины и Духовщинского района. О трагических страницах войны напоминают нам и памятники на местах сожжённых деревень. А ещё, есть в Духовщине памятный знак, установленный на месте гибели и захоронения евреев, расстрелянных фашистами. Данный памятный знак был установлен на территории бывшего Духовщинского кирпичного завода 28 мая 1993г. На этом месте в годы Великой Отечественной войны (в 1941 и 1942гг.) фашисты и полицаи расстреливали евреев, попавших им в руки. Количество расстрелянных в Духовщине евреев точно неизвестно. В Книге Памяти мирных жителей Смоленской области говорится, что было уничтожено почти тысячное довоенное еврейское население  Духовщины. А были в Духовщине ещё и евреи, привезённые со станции Ярцево.

Самым активным деятелем по увековечению памяти погибших в Духовщине евреев был Борис Абрамович Трескунов. В результате его деятельности в Духовщине и был установлен памятный знак жертвам геноцида. Благодаря усилиям слесаря Смоленского авиационного завода Владимира Шаевича Гудкина была отлита металлическая доска к этому памятнику. Средства для её отливки дал смоленский предприниматель Виктор Давыдович Фукс. Установку памятного знака  и благоустройство территории вокруг него тогда взяли на себя кирпичный завод и местные власти. В августе 2008г. на памятный знак была установлена новая памятная плита из гранита. 

   



22 апреля в нашем музее прошло мероприятие, посвящённое торжественным проводам в ряды Российской армии «Вы служите, мы вас подождём». По традиции в этот день для призывников звучали напутственные слова.
Заместитель главы Муниципального образования «Духовщинский район» Надежда Сергеевна Образцова-Чепой пожелала ребятам достойно пройти этот год службы. Со словами напутствия, рассказом о суровой военной службе и армейскими порядками, выступили депутат районного совета депутатов, руководитель «Юнармии» в Духовщинском районе - Юрий Владимирович Мисуркин и представитель военкомата, помощник начальника по призыву в Духовщинском районе - Елена Кузьминична Ковалёва. Председатель совета ветеранов Духовщинского района Нина Сергеевна Иванова выступила перед призывниками и пожелала с достоинством исполнять свой воинский долг перед Родиной.
Также призывникам пожелал всего хорошего и благословил на службу Отечеству настоятель храма Святого Духа отец Олег.
Труднее всего расставаться со своими сыновьями – родителям. От матерей с добрыми пожеланиями хорошей службы к ребятам обратилась мать одного из призывников – Татьяна Михайловна Белоусова.
Для ребят прозвучали музыкальные подарки от художественной самодеятельности РДК - юных и взрослых артистов. Завершилось мероприятие песней «Мы армия страны», которую исполнили все вместе гости и виновники торжества под руководством Владимира Ивановича Фомина.

 


          25 апреля у нс в музее прошёл ежегодный Фестиваль творчества для людей с ограниченными возможностями  «Дорогой добра». Приветствовать участников Фестиваля пришли:  заместитель Главы муниципального образования «Духовщинский район» Н.С. Образцова-Чепой, консультант в Духовщинском районе отдела социальной защиты населения в Ярцевском районе Е.П.Касьянова и председатель районного Совета ветеранов Н.С.Иванова. В Фестивале активное участие приняли дети инвалиды из Духовщинской школы-интерната. Ребята пели и читали стихи, принесли яркие поделки, изготовленные с любовью и большим мастерством своими руками. В номинации «Декоративно-прикладное творчество» поразили своим  мастерством   Н.С.Бакурова, Т.В.Дударева, Г.П.Петрущенкова и Н.Н.Иванова, они представили вышивку бисером, вязание спицами и крючком, алмазную мозаику, оригами и другое.  Стихи о войне в номинации «Художественное слово» читали В.В.Степарова, Н.П.Карцева. В этой же номинации стихи собственного сочинения о православной Пасхе читала  Л.Н.Гураль, Н.Н.Присяжнюк выступила с шуточным монологом. Своим вокалом порадовали участники Фестиваля А.В.Присяжнюк и Т.В.Новикова.  На Фестивале стихи своего собственного сочинения читала духовщинская поэтесса А.И.Фоменкова, которая пришла, чтобы  поздравить участников мероприятия.

     Для участников мероприятия на средства духовщинских  предпринимателей были накрыты столы для чаепития. Председатель Духовщинского РО ВОИ  С.В. Смолякова выражает слова огромной благодарности от  участников Фестиваля, от всей Духовщинской районной организации инвалидов за предоставленную помощь  Р.А. Емельченкову, С.И.Радюку, Н.А.Мамченковой! Огромная признательность  Смоленской областной организации инвалидов, предоставившей  призы и дипломы для участников Фестиваля. Все участники праздничного мероприятия получили дипломы и подарки за активное участие, творческий рост и стремление к самовыражению.        В рамках Фестиваля была проведена акция «Нашим Zащитникам»! Участники районного  Фестиваля творчества собрали посылки военнослужащим, находящимся при исполнении служебного долга на Украине.


26 апреля в нашем музее прошло замечательное мероприятие – тематический вечер «Потомки Победы». Главной героиней этого мероприятия стала Людмила Прокопьевна Телешова, проживающая в д. Фомино.
Идея о проведении такого мероприятия родилась ещё летом прошлого года, когда Людмила встречалась со своими земляками и одноклассниками в их родной деревне Бортники Ярцевского района. В разговоре с одноклассницей Тамарой, вспоминая детство, Людмила упомянула о своём отце, ветеране Великой Отечественной войны, защитнике Брестской крепости, участнике берлинской операции, штурмовавшем Рейхстаг и матери – узнице концлагеря «Освенцим». Тогда-то и было принято решение о том, что о таких людях обязательно нужно рассказать духовщинцам, а особенно юному поколению наших земляков.
И вот, в актовом зале музея собрались: учащиеся Духовщинской детской музыкальной школы, участники фольклорного коллектива «Духовщинская горница», жители города Духовщины и Духовщинского района.
Ведущая вечера рассказала о героическом боевом пути отца Людмилы Прокопьевны Прокопии Стефановиче Лейченкове и о мужестве защитников Брестской крепости.
Воспоминаниями о боево
м прошлом своих отцов, ветеранов Великой Отечественной войны, поделились и участницы фольклорного коллектива. Затем повествование обратилось к ужасам и трагедии узников концентрационного лагеря Освенцим. Мать Людмилы Прокопьевны Телешовой, чудом выжившая в нём, вернулась оттуда инвалидом, потому что, немецкий врач, небезызвестный Йозеф Менгеле (Проводил опыты над пленными в Освенциме. Его жертвами стали сотни тысяч человек), вытянул сухожилия из её ног. О тех страшных годах напоминает и татуировка из десяти цифр на её руке. «Их расстреляли на рассвете, там были женщины и дети...» Стихотворение Муссы Джалиля «Чулочки», прочитанное так образно третьеклассницей Духовщинской средней школы Полиной Баевой, поневоле заставило содрогнуться. Особенно после строк, где трёхлетняя малышка спрашивает у фашиста с автоматом, заставившего всех раздеться, - «и чулочки тоже снимать?» За годы войны погибло более 13 миллионов детей. Их убивали на глазах у матерей, выкачивали кровь для немецких солдат, травили газами. Превращали в подопытных кроликов. Все эти воспоминания внимательно слушали учащиеся музыкальной школы, а затем Арина Котова, Елизавета Ракова и Влада Мефодьева исполнили для всех собравшихся свои лучшие песни. С музыкальными номерами перед гостями мероприятия также выступили: преподаватель Духовщинской детской музыкальной школы Марина Михайловна Гапеева, фольклорный коллектив «Духовщинская горница», баянист Районного Дома культуры Владимир Иванович Фомин.


 


   

МБУК «Духовщинский районный историко-художественный музей»

Тел.: +7 (48166) 4-19-31
E-mail: duhmus@bk.ru


Берёзкин Виктор Иванович  директор Духовщинского историко-художественного музея 


АНОНСЫ мероприятий и выставок

с 1 августа по 20 декабря

Выставка работ смоленских художников Романа и Анастасии Выдриных

 


 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Духовщинский районный историко-художественный музей», 2022

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

216200, Смоленская область, г.Духовщина, ул.Бугаева, д.47/52
Телефон: +7 (48166) 4-19-31
E-mail: duhmus@bk.ru