Интервал между буквами (Кернинг):
В марте 2023 года исполнилось 320 лет со дня основания с. Чижево, родового имения светлейшего князя Г.А. Потёмкина. За время своего существования село Чижево пережило немало радостных и печальных событий. Истории этого старинного села, колыбели нашего выдающегося земляка Г.А. Потёмкина, мы посвящаем онлайн-экскурсию "История села Чижево".
Сегодня мы хотим вам рассказать о знаменитом уроженце духовщинской земли - Иване Хрисанфовиче Новосельцеве. О талантливом советском актере Иване Новосельцеве, наверное, сейчас помнит только старшее поколение. А ведь в 30-е годы прошлого века он был кумиром миллионов, создал целую галерею интересных образов: лётчик - «Семеро смелых», секретарь Хадаров – «Большая жизнь», Анжольрас – «Гаврош» и др. Как жаль, что такой одаренный человек рано ушел и не успел до конца раскрыть актерский потенциал. Этому замечательному, талантливому духовщинцу посвящена наша онлайн-лекция "Советский киноактёр Иван Новосельцев".
"СОВЕТСКИЙ КИНОАКТЁР ИВАН НОВОСЕЛЬЦЕВ"
Специалисты считают, что слово «утюг» пришло к нам из древнетюркского языка, где слово «утюк» состоится из 2 основ: «ут» – «огонь», «юк» – «положить».
История создания такого приспособления, как утюг, уходит своими корнями в глубину веков. Постоянно совершенствуясь, этот прибор на протяжении многих лет изменял свой внешний вид. Изобретение и последующее внедрение утюгов в быт прошло существенный путь: от моделей, крайне опасных в использовании из-за углей до крайне громоздких изделий из чугуна, от спиртовых приспособлений до работающих на электричестве. В наши дни утюг считается вполне обыденным и уже банальным приспособлением, а сотни лет назад он считался предметом роскоши и даже служил украшением любого дома. Истории появления этого незаменимого в современной жизни предмета, мы посвящаем наш онлайн-урок.
Из истории возникновения утюга