Интервал между буквами (Кернинг):
18 января, жители города на Неве отмечают одну из самых трагичных и одновременно радостных дат в истории города – День прорыва блокады Ленинграда. В этот день, в результате операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо, державшее в своих оковах город на Неве. Благодаря этой операции был освобожден сухопутный коридор, через который в кратчайшие сроки была проложена железная дорога. 7 февраля 1943 года в Ленинград, после полуторагодового перерыва, пришел первый поезд с «Большой земли». А ещё через год, 27 января 1944г., произошло полное снятие блокады города Ленинграда.
Узнать о том, как происходил сложнейший, грандиозный и героический прорыв блокады города Ленинграда мы предлагаем вам из нашего онлайн - урока "Ленинград. Блокада. Подвиг".
/files/270/leningrad-blokada-podvig.pdf
Продолжаем цикл лекций "КРАЕВЕДЧЕСКАЯ СТРАНИЦА", рассказывающий о наших земляках, знаменитых и не очень, но одинаково близких и дорогих сердцу каждого духовщинца.
Сегодня речь пойдёт о Василии Степановиче Стёпичеве, ветеране Великой Отечественной войны, педагоге и патриоте, которому в этом году исполняется 100 лет со дня рождения. Василий Степанович Стёпичев родился 12 января 1923 года в деревне Никулинка, Духовщинского района. Окончил семилетнюю школу, а затем учительские курсы. Сначала работал учителем, а в дальнейшем заведующим начальной школой. После оккупации Смоленской области активно включился в партизанскую борьбу. Начал рядовым бойцом партизанского отряда, которым командовал В. И. Целищевский, входившего в состав 5-й партизанской бригады. В июне-ноябре 1942 rода руководил диверсионной группой, командовал взводом (ноябрь 1942 февраль 194З года). В марте 1943 года за подрыв пяти вражеских эшелонов был награжден орденом Красного Знамени. Три месяца возглавлял штаб отряда, с апреля 1943 по июль 1944 года - комиссар партизанского отряда. Действуя во вражеском тылу, в апреле 1944 года в бою под городом Ушачи Витебской области был ранен. После выздоровления был призван в армию. Уволившись из армии по ранению, получив группу инвалидности, возвратился в родные места. Работал пропагандистом и заведующим парткабинетом Духовщинского райкома партии, секретарём Пречистенского, Кармановского райкомов КПСС, с 1954 по 1956 год возглавлял колхоз. Окончил Смоленский педагогический институт, Московскую Высшую партийную школу. В 1956 году был назначен директором школы ФЗО, но уже в 1957 году занял пост заместителя председателя Велижского райисполкома, в этой должности оставался до 1961 года. В 1961 году был назначен директором Духовщинской средней школы, которой руководил на протяжении 20 лет. С 1981 года работал здесь же учителем. Много сил отдавал военно-патриотическому воспитанию школьников, молодежи. После ухода на заслуженный отдых возглавлял районный Совет ветеранов войны и труда. Награжден орденами Октябрьской революции, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями. Умер 19 декабря 2000 года. Похоронен в г. Духовщине.
27 января – День воинской славы России. Это день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Блокада Ленинграда продолжалась долгие 872 дня и была полностью снята только 27 января 1944 года в ходе Ленинградско‑Новгородской операции. В честь этого события впервые за всю войну был дан салют не в Москве, а в самом Ленинграде. Тысячи жителей вышли на улицы, чтобы увидеть салют и порадоваться столь желанной победе у стен своего родного города. 27 января стало Днём воинской славы России. К этому знаменательному событию мы подготовили онлайн-урок «Дорога жизни», рассказывающий о том, как ценой нечеловеческих усилий и беспримерного героизма советские люди выстояли в схватке с фашистскими захватчиками.
/files/270/doroga-zhizni-onlajn-urok.pdf
25 января у нас в гостях побывали учащиеся Духовщинской школы - интерната. Мы провели для ребят урок истории "Имя твоё -Ленинград", посвящённый 79-й годовщине снятия блокады Ленинграда, в цифрах и фактах рассказавший том, что пришлось пережить жителям непокоренного города за почти 900 дней осады. В заключение урока школьники прочитали стихи о блокаде города на Неве.
МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!
В сентябре 2022 года исполнилось 80 лет с момента создания и начала деятельности комсомольской подпольной организации «Молодая гвардия». Эта советская подпольная антифашистская комсомольская молодёжная организация юношей и девушек, действовавшая в годы Великой Отечественной войны - с сентября 1942 года по январь 1943 года в городе Краснодон Украинской ССР. За период своей деятельности организация «Молодая гвардия» выпустила и распространила в Краснодоне более пяти тысяч антифашистских листовок с данными о реальном положении дел на фронте и призывами к населению подниматься на беспощадную борьбу с немецкими оккупантами. Наряду с подпольщиками-коммунистами, члены организации участвовали в проведении диверсий в электромеханических мастерских города.
В январе 1943 года организация была раскрыта немецкой службой безопасности. Дата 16 января 1943 года навсегда вошла в историю не только маленького шахтерского города Краснодона, но и всей Великой Отечественной войны. В этот день в шурф шахты № 5 были сброшены 49 членов подпольной организации «Молодая гвардия» и еще 22 участника партийного подполья. Пятеро молодогвардейцев, среди которых были Олег Кошевой и Люба Шевцова нашли свою смерть от пуль в лесном массиве на окраине в начале февраля.
После освобождения Краснодона герои-антифашисты были захоронены с воинскими почестями в братской могиле парка имени Комсомола, в центре города Краснодон. Десятки молодогвардейцев были посмертно удостоены звания Героев Советского Союза. Многие члены были награждены медалью «Партизану Отечественной войны» I степени, орденами Красной Звезды и Красного Знамени. Сотни улиц в городах России и Украины были названы в честь молодогвардейцев.
В память о героях - молодогвардейцах мы открыли в нашем музее фотовыставку "Навеки молодые", рассказывающую о бессмертном подвиге юных патриотов.
27 января в кинотеатре «Заря» города Духовщины прошёл «Урок Мужества», посвященный 79-летию снятия блокады Ленинграда.
Почти 900 дней длилась блокада Ленинграда. О том, что происходило в городе в это время – с его жителями, улицами, историей – сняты десятки документальных и художественных фильмов, написаны книги. В память о мужестве и самоотверженности защитников города, стойкости его жителей в городе Духовщине прошёл урок Мужества для духовщинских школьников. Перед ребятами выступили директор Духовщинского историко-художественного музея Виктор Иванович Березкин и рассказал о этой трагической странице в истории Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.