Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Духовщинский районный историко-художественный музей»
Версия для слабовидящих

январь

Двенадцать дней после праздника Рождества Христова называют святками, то есть святыми днями, так как эти двенадцать дней освящены великими событиями Рождества Христова. Наши предки называли его праздником “от Звезды до воды” —  от появления первой звездочки в Сочельник, до Крещения. Часто также святки именуются святыми вечерами, в воспоминание событий Рождества и Крещения Спасителя, а также святками-колядками. По традиции, в первые дни празднества всегда было принято посещать знакомых, близких, друзей, дарить подарки. В связи с этим хозяйки красиво накрывали столы, готовили лучшие угощения и встречали гостей. В пору Святок, также, было принято гадать о будущем. То, что некогда было обрядом языческих жрецов, со временем стало девичьей забавой, игрой. И пусть такая игра не открывала завесы будущего – в ней было много смеха и святочного снега, пения и надежды на счастье.  В рамках святых вечеров 17 января в нашем музее прошла тематическая программа «Святки», посвящённая святым дням. Мероприятие было подготовлено Духовщинским комплексным центром социального обслуживания населения. Гости мероприятия приняли участие в святочных гаданиях и конкурсах, читали стихи, исполняли песни, делились своими воспоминаниями об участии в святочных калядках и забавах.

 


28 января в Духовщинском кинотеатре «Заря» учащиеся Духовщинской средней школы им. П.К. Козлова  приняли участие во Всероссийской акции «Блокадный хлеб», посвященной дню полного снятия блокады Ленинграда. Почти 900 дней длилась блокада Ленинграда. О том, что происходило в городе в это время – с его жителями, улицами, историей – сняты десятки документальных и художественных фильмов, написаны книги. В память о мужестве и самоотверженности защитников города, стойкости его жителей  для духовщинских школьников прошёл своеобразный урок Памяти. Директор нашего музея В.И. Берёзкин прочитал ребятам лекцию "Блокада в цифрах. Страшная статистика из осаждённого Ленинграда". В лекции было рассказано о том, сколько на город Ленинград было сброшено тысяч бомб, сколько строений разрушено, сколько человек погибло за 900 дней блокады, сколько литров крови сдали для фронта жители Ленинграда и т.д.

Ребятам также рассказали о блокадном хлебе, из чего его пекли, сколько весил кусочек, полагавшийся рабочему, ребёнку, старику…Каждый, кто в этот день пришёл в кинотеатр, смог подержать в руках такой кусочек, только испечённый из обычной муки, а не из пищевой целлюлозы, жмыха и обойной пыли. Акция памяти «Блокадный хлеб» призвана напомнить всем нам о трагедии целого города, трагедии, развернувшейся среди общего горя Великой Отечественной войны. Завершил урок памяти  просмотр художественного фильма «Блокада».


 

 

 

МБУК «Духовщинский районный историко-художественный музей»

Тел.: +7 (48166) 4-19-31
E-mail: duhmus@bk.ru


Берёзкин Виктор Иванович  директор Духовщинского историко-художественного музея 


АНОНСЫ мероприятий и выставок

с 3 сентября с 9-00 до 18-00 (перерыв с 13-00 до 14-00)

фотовыставка из фондов Смоленского музея-заповедника "Первая мировая война"


 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Духовщинский районный историко-художественный музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

216200, Смоленская область, г.Духовщина, ул.Бугаева, д.47/52
Телефон: +7 (48166) 4-19-31
E-mail: duhmus@bk.ru