Интервал между буквами (Кернинг):
БИТВА ЗА БЕРЛИН: 7 интересных фактов.
К апрелю 1945 года Третий Рейх уже был обречен: гитлеровцы лишились контроля почти над всеми завоеванными территориями, европейские сателлиты фюрера вышли из войны, заканчивались ресурсы.
Чтобы не затягивать войну, советским войскам следовало уничтожить основную военную группировку противника, вместе с политическим руководством.
25 апреля 1945 года начался штурм Берлина, который стал самой крупной операцией за время Великой Отечественной войны. 3 миллиона человек сошлись в битве за город, где были заперты и умирали от голода почти столько же жителей.
Берлинская наступательная операция стала образцом эффективного управления войсками (несмотря на отдельные просчеты), она продемонстрировала силу советского оружия. А сегодня я расскажу вам десять фактов, которые, возможно, покажутся вам интересными.
1. За штурм Берлина было вручено больше наград, чем за все остальные военные операции. Около 187 подразделений Красной Армии были удостоены почетных «Берлинских» наименований, которые выдавались в ходе Великой Отечественной войны за взятие и освобождение крупных населенных пунктов. Для сравнения, «Сталинградских» наименований было всего 55.
Медалью «За взятие Берлина» были удостоены около 1 млн 100 тысяч человек, в то время, как медалью «За взятие Вены» наградили более 270 тысяч человек, «За взятие Будапешта» 362 тысячи, «За взятие Кенигсберга» 760 тысяч, «За освобождение Варшавы» около 700 тысяч, «За освобождение Белграда» — 70 тысяч, «За освобождение Праги» 395 тысяч.
2.Примечательно, что в отечественной военной истории Берлин стал единственной столицей западноевропейского государства, которой русские и советские войска овладевали аж три раза. Впервые его взяли в 1760 году во время Семилетней войны, когда русский авангард генерала Чернышева на несколько дней овладел столицей Пруссии. Вторично русские войска вошли в в Берлин в 1813 году, в период Наполеоновских войн. И, наконец, в третий раз Берлин был взят штурмом после тяжелых боев 2-го мая 1945 года. Для сравнения: лишь по одному разу вооруженные силы Отечества овладевали Римом (1799 год), Парижем (1814 год) и Веной (1945 год).
3. Берлинская операция связанна с серьезными потерями в составе советских танковых частей, которые были обусловлены мощной обороной противника. За три недели боев советская сторона потеряла около 1800 танков и самоходных орудий, из них до 250 от применения противником фаустпатронов. Нередко танковые подразделения бросались в прорыв, там где противотанковая оборона противника не была подавлена. Крайне сложными были действия танков в боях за населенные пункты, особенно в Берлине.
4. Берлинская операция является самым крупным сражением в истории человечества (Книга рекордов Гиннесса). С обеих сторон в битве принимали участие более трех с половиной миллионов человек, почти восемь тысяч танков и одиннадцать тысяч самолетов!
5. Помимо собственно боев с немцами, советским войскам удалось организовать выдачу продуктов жителям Берлина. Этим занимался первый советский военный комендант Берлина, Николай Эрастович Берзарин. (Кстати, именно его имя носит она из улиц нашего города).
6. Для советской 203-мм гаубицы Б-4, прозванной немцами «кувалдой Сталина», не было ничего невозможного. Она легко разрушала укрепленные доты линии Маннергейма и могла превратить многоэтажный дом в руины за несколько десятков минут. Однако именно в Берлине нашелся тот крепкий орешек, которые оказался не по зубам знаменитому оружию. Это была так называемая зенитная башня Люфтваффе в районе берлинского зоопарка. Несмотря на долгий упорный обстрел, удалось повредить лишь один угол этого массивного здания. Гарнизон же сдался лишь тогда, когда бои во всем городе прекратились.
7. Финальной точкой в штурме Берлина, должен был стать захват Рейхстага, но планировавшийся штурм 29 апреля 1945 года провалился. Штурм Рейхстага продолжался с двадцать восьмого апреля по второе мая. Было предпринято несколько попыток штурма, само здание обстреливали восемьдесят девять орудий. Захватить Рейхстаг удалось лишь к вечеру 30 апреля. На следующий день, когда над этим символом Третьего Рейха уже реяли советские знамена, 1500 немцев попробовали прорваться из подвалов здания на улицу, но неудачно. Поэтому они приняли решение сдаться.
18 мая ежегодно отмечается Международный день музеев. К этому праздничному дню мы подготовили красочную и познавательную презентацию, рассказывающую создании и деятельности Духовщинского районного музея.
Духовщинский районный музей: история, развитие, деятельность
25 мая в Духовщинском РДК мы провели мастер - класс для детей "Весёлый хоровод". Перед мастер-классом ребята поделились с нами своими знаниями о дружбе. Что такое дружба? Кого мы можем назвать другом? Почему человеку нужны друзья? и т.д. Кроме этого, участники нашего мероприятия, вспомнили пословицы и поговорки о дружбе и друзьях.