Интервал между буквами (Кернинг):
Экскурсия по историческим и памятным местам города Духовщины
«Память огненных лет»
Данная экскурсия была разработана ко Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Маршрут экскурсии проходит по историческим и памятным местам города Духовщины, связанным с событиями 1941-1945гг.
ХОД ЭКСКУРСИИ
Смоленщина, за свою более чем тысячелетнюю историю, пережила немало трагических и одновременно славных событий. Она издавна являлась щитом, форпостом и надежной крепостью на пути иноземных захватчиков, рвавшихся к сердцу нашей Родины – Москве, стремившихся ликвидировать российскую государственность, а в середине прошлого века, великую державу – СССР. Наша с вами духовщинская земля никогда не стояла в стороне в деле защиты русского государства. Так было всегда.
Сегодня мы с вами посетим памятные и исторические места г. Духовщины, связанные с историей Великой Отечественной войны.
1. Нашу экскурсию мы начинаем с посещения братской могилы советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, расположенного в сквере у центральной площади нашего города.
Великая Отечественная война унесла жизни более 27 миллионов человек. В этой братской могиле захоронено более 6 тысяч советских воинов и увековечено на мемориальных плитах более 9000 имён. Все эти люди отдали свои жизни за то, чтобы смогли родиться жить мы с вами. Здесь же находятся могилы Героев Советского Союза Яковенко Василия Гордеевича – командира батальона 262-го стрелкового полка 184-й стрелковой дивизии, о подвиге которого я расскажу немного позднее, и Соловьева Василия Ивановича – стрелка 31-го стрелкового полка 9-й гвардейской стрелковой дивизии, повторившего подвиг Александра Матросова.
Василий Соловьев совершил свой подвиг 22 августа 1943 года в районе деревни Жуково Духовщинского района. Чтоб обеспечить продвижение товарищей, Соловьев быстрым броском достиг вражеского ДЗОТа, и на глазах однополчан, своим телом закрыл его амбразуру. Пулемет замолчал, высота была взята нашими войсками. За проявленный героизм гвардии красноармеец В.И. Солевьев был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
2. В северном направлении от площади нашего города, простирается улица Бугаева, на которой, кстати, стоит и Духовщинская средняя школа. Когда-то эта улица называлась Духовской, так как вела к Духовскому монастырю. Теперь она носит имя командира 275-го гвардейского стрелкового полка, 91-й Духовщинской гвардейской стрелковой дивизии, освобождавшей наш город в сентябре 1943 года майора Степана Никифоровича Бугаева. Был он человеком смелым и решительным, и всегда находился там, где было сложнее всего. Майор Бугаев погиб 16 августа 1943 года на подступах к Духовщине. По этой улице, которая теперь носит его имя, советские войска ворвались в наш город 19 сентября 1943 года.
3. В этот же день бойцы 91-й гвардейской стрелковой дивизии водрузили свое знамя на крыше этого старинного здания (бывший дом купца Лебедева, ныне Центр занятости населения), чудом не разрушенного за два с лишним года оккупации нашего района фашистскими захватчиками.
4. Духовщинский район был освобожден от фашистских захватчиков в 19 сентября 1943г. Освобождали г. Духовщину и Духовщинский район войска 31-й, 39-й и 43-й армий. В их честь, в сквере возле центральной площади, к 25-летию со дня освобождения города и района (1968г.), был установлен памятник–монумент – 122 мм орудие (затем, в 2011 году, перенесено к братскому захоронению). Оно крушило своими снарядами захватчиков на полях сражений Великой Отечественной войны.
5. Памятник партизану (установлен в честь партизанского движения Духовщинского района 1941-1943гг.). Располагается на ул. Советской. Партизанская борьба - это одна из форм войны, которая осуществляется скрывающимися в лесах или среди местного населения членами вооруженных формирований. Смысл ее состоял в том, чтобы избегать крупных затяжных столкновений с врагом. К методам партизанского движения относятся: уничтожение инфраструктуры противника, подрыв рельсовых путей, автострад, линий связи, электроснабжения, водопровода, идеологическая и информационная война (распространение среди местного населения слухов, фактов о реальном положении на фронте или политической ситуации в стране.), уничтожение и захват в плен живой силы противника.
Этот памятник был установлен на этом месте в середине XX века. Затем в конце 80-х годов XX века он был перенесён в Духовщинский районный музей. А в декабре 2009 года в День героев Отечества был установлен на прежнее место.
6. Возле здания Районной Администрации, на ул. Смирнова располагается стенд с портретами Героев Советского Союза, уроженцами Духовщинского района. Всего на стенде 11 портретов. Пётр Моисеевич Богданов, Матрёна Исаевна Вольская, Дмитрий Петрович Григорьев, Григорий Никитич Жуков, Иван Фёдорович Корольков, Фёдор Борисович Кузьмин, Николай Ефимовисч Лавицкий, Константин Фролович Лозаненко, Михаил Григорьевич Матюнин, Владимир Романович Николаев, Антон Гаврилович Павлов. Все эти 11 человек являются Героями Советского Союза – это наша гордость и наша слава.
7. Теперь мы перенесёмся от центра города к улицам Красноярской и Квашнина, где мы познакомимся с историей их названия.
Улица Красноярская. Наверное, многие из вас задавались вопросом, почему улица городка центральной России носит название сибирского города Красноярска? Эта улица носит наименование 17-й гвардейской стрелковой дивизии, которая была сформирована в Красноярском крае. В сентябре 1943г. эта дивизия в составе 39-й армии, в тяжелых и длительных боях прорвала мощную оборону противника на реке Царевич, ворвалась в город Духовщину с восточной и северо-восточной стороны (в этом направлении и проходит улица Красноярская) и во взаимодействии с другими соединениями наших войск, освободила город от фашистских захватчиков. В ознаменование этого события 17-я гвардейская стрелковая дивизия получила почетное наименование «Духовщинская».
8. Следующий пункт нашей экскурсии улица Берзарина. Улица Берзарина существует с 1968 г. До 1985 года эта улица называлась по-другому, переулок «1 строительный».
В апреле 1985 года переулок был переименован. Он стал называться улицей Берзарина, в честь советского военачальника Берзарина Николая Эрастовича, сына рабочего путиловца. С первых дней Великой Отечественной войны на фронте командовал войсками 34, 28, 20 армиями. Решающее наступление на Духовщину командование Калининского фронта предприняло 14 сентября. Вновь назначенный командующий 39-й армией генерал-лейтенант Л.Э. Берзарин создал две подвижные группы под командованием полковника И.Ф. Дрёмова и подполковника И.Ф.Чупрова, которые начали решительное наступление на врага в августе 1943г. Под непосредственным командованием Н.Э. Берзарина г. Духовщина и большая часть Духовщинского района были освобождены от фашистской оккупации в сентябре 1943г.
На доме №2 по улице Берзарина висит мемориальная доска с надписью: Улица названа в честь генерал-полковника героя советского союза Николая Эрастовича Берзарина командовавшего 39-ой Армией освободившей город Духовщину от немецко-фашистских захватчиков в сентябре 1943 года.
9. Рядом с улицей Берзарина проходит улица Квашнина. Эта улица названа в честь Героя Советского Союза Александра Петровича Квашнина, генерал-майора, командира 17-й гвардейской стрелковой дивизии.
Под его непосредственным командованием эта дивизия, проведя ряд ожесточенных боев на подступах к Духовщине, освободила город от немецкой оккупации. 8 мая 1965г. А.П. Квашнину было присвоено звание «Почетный гражданин города Духовщина».
10. Далее мы отправляемся на улицу Орленко. Иван Павлович Орленко был летчиком, командиром звена 215-го штурмового авиаполка из состава 3-й воздушной армии.
28 сентября 1941г. самолет ИЛ-2, Ивана Орленко, после успешного штурма немецкого аэродрома у деревни Мошна Духовщинского района, был подбит. Летчик предпочел геройскую смерть вражескому плену, направив горящую машину в скопище немецких «мессеров» и «юнкерсов» на аэродроме. Приказом командующего войсками Западного фронта, за проявленную отвагу и мужество И.П. Орленко был награжден посмертно орденом Красной Звезды.
11. Следующим пунктом нашей урсии будет улица Яковенко.
Эта улица названа в честь лейтенанта Василия Гордеевича Яковенко, уроженца Житомирской области, командира артиллерийской батареи 262-го стрелкового полка 184-й стрелковой дивизии. 23 сентября 1943г. в районе деревни Дегтяри Духовщинского района, когда создалась угроза для окружения врагом подразделений полка, В.Г. Яковенко, выкатив орудие на прямую наводку, огнем в упор отбил контратаку противника. Батарея, воодушевленная примером своего командира била и била по захватчикам, которые несли тяжелые потери. В итоге противник обратился в бегство, оставив на поле боя 300 своих погибших солдат. Когда наша пехота преследовала отступающих в панике фашистов, на позиции батареи внезапно разорвался вражеский снаряд. В. Г. Яковенко был смертельно ранен. За героизм и мужество, проявленные в боях с фашистами, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1944 года лейтенанту В.Г. Яковенко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден также орденом «Ленина», «Красной звезды» и медалями». Похоронен Василий Гордеевич на братском кладбище города Духовщины, которое мы с вами посетили в самом начале нашей экскурсии.
12. Название ещё одной улицы города Духовщины связаны с событиями Великой Отечественной войны. Это улица Тихонова. Она носит имя Героя Советского Союза, лётчика Николая Викторовича Тихонова.
13. Ну, а теперь мы отправляемся к последнему пункту нашей экскурсии: памятнику вождю пролетарской, социалистической революции 1917г. В.И. Ленину.
Памятник находится на территории школы-интерната. Сооружен он был в 1939г. и история его очень интересна. После окончания Великой Отечественной войны началось восстановление города Духовщины. По улицам прокладывали водопровод. В одной из траншей для прокладывания труб игрались дети. Неожиданно их внимание привлекла, на глубине полутора метров, выдающаяся часть какой-то скульптуры. При дальнейших раскопках из траншеи была извлечена скульптура В.И. Ленина. Как выяснилось, до захвата нашего города фашистами, эта скульптура стояла в городском парке. И чьи-то заботливые руки, во время начала войны, спрятали ее в земле на проезжей части дороги. Об этой находке было сообщено в газете, с просьбой откликнуться тех, кто что-либо знает о спасении этой скульптуры. На эту статью откликнулся Михаил Иванович Туранцев из Горьковской области. Он сообщал, что в 1941г. сражался под Духовщиной. При отступлении наших войск его часть проходила через наш город, который усиленно бомбила немецкая авиация. Заметив памятник, командиры и бойцы решили спасти его от уничтожения. Они закопали скульптуру в воронке от взорвавшейся бомбы. Именно так и был спасен этот памятник.
Невелик город Духовщина, скромны его «ресурсы», тем не менее - это замечательный уголок, оставленный нам в наследство многими поколениями. А наша с вами задача – беречь и сохранять его историю и приумножать его славу.